新聞中心

中車株洲所突破世界難題 地鐵進入“把脈”測速時代 無需輪軸速度傳感器

發布時間:2017-12-07 來源: 瀏覽次數:535 視力保護色:
字號:

如何對準時快速的地鐵進行檢速呢?經過多年研究和運營實測,中車株洲電力機車研究所有限公司已突破“聽風”識速技術,掌握了“把脈”測速的能力。而這項名為“無速度傳感器控制”的技術,成為又一項引領行業的本領。

在傳統技術領域,會在地鐵上安裝測速設備,比如牽引系統內的速度傳感器,最終通過這些設備采集數據、檢測速度。“無速度傳感器控制技術”徹底突破這種方式,可利用地鐵列車的電壓、電流等變量數據進行估算,從而獲得速度數據。通俗地說,“無速度傳感器控制技術”實際上是一種控制算法,通過一系列復雜的計算公式,就能精確算出所需數值,徹底告別了以往所須安裝的測速設備。

這樣的變化,能帶來什么好處?據介紹,傳統情況下一列地鐵大約需要16個傳感器,“無速度傳感器控制技術”的出現,簡化了測速裝置,讓整體設備體積更小、重量更輕。因為所需安裝的硬件減少了,在后期維護中也免去了不少工作,提高了系統的可靠性,同時降低成本。

實際上,這項技術的研究與運用,早已是世界范圍內電機控制理論和軌道交通行業應用研究的熱點,但是由于在軌道等高端傳動領域的應用存在低速區不穩定,精度、動態響應要求高等技術難題,使得“無速度傳感器控制技術”成為城市軌道交通牽引交流傳動控制領域的難點和技術制高點。

中車株洲所從2005年開始對這項技術進行跟蹤和研究,2013年9月在無錫地鐵1號線T02車上完成整車型式試驗,并于當年11月完成了無速度傳感器控制技術的5000公里裝車考核,在整個考核過程中,無速度傳感器控制系統運行穩定。

2014年,無速度傳感器控制系統實現了小批量載客運營,到2015年,裝載著中車株洲所自主研發“無速度傳感器控制系統”的地鐵已順利實現了30萬公里的載客運營,未出現任何故障。數據測算顯示,“無速度傳感器控制技術”的轉速估算誤差<1‰,牽引力控制誤差<3%,整個系統性能達到國際一流水平。

這意味著,中車株洲所徹底突破了國外技術壁壘,成為繼西門子、三菱后,世界上少數掌握該技術的企業。

今年,全線裝載中車株洲所“無速度傳感器控制技術”牽引系統的地鐵,已正式開始載客運營,打響了該系統批量化應用的第一槍。同期調試的其他城市幾條地鐵線路,也即將開始正式載客運營。

從首次裝車考核,到批量生產運營,標志著中車株洲所“無速度傳感器控制技術”已全面成熟。

30元刮刮乐在线试刮